طرق عمل الفراخ الروستو بالخضروات والبطاطس المحمرة
الفراخ الرستو:
تعد الفراخ الروستو من شهي والذ الاطباق التي يحبها ويفضلها الصغير والكبير ولذلك سوف نقدم لكم في السطور القادمة طريقتين لعمل الفراخ الروستو المميزة خصيصا لكي .اولا : طريقة تحضير الفراخ الروستو بالخضروات :
عدد الافراد : 8 افراد .مدة الطهي : ساعتين و 10 دقائق.
مكونات الفراخ الروستو بالخضروات :
- عدد واحد فرخة من 2.5 الي 3 كيلو .
- زعتر طازج مقطع و20 غصن من الذعتر .
- لمونة مقطعة الي اصناف .
- رأس ثوم مقطعة نصفين .
- ملعقتين طعام من الزبدة الذائبة .
- بصلة كبيرة مقطعة الي شرائح كبيرة .
- عدد 4 جزرات مقطعة الي قطع بحجم 5 سم .
- بصلة شمر تزال القمم وطقطع تقطيع طولي (اذا لم يوجد نستخدم بصل اخضر) .
- زيت زيتون .
- فلفل اسود مطحون .
- ملح .
طريقة عمل الفراخ الروستو بالخضروات :
- سخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهايت .
- تنظيف الفراخ من الخارج والداخل وشطفها وازالة اي دهون زائدة او ريش ثم نتركها لتجف .
- تحشي الفرخة من الداخل بالذعتر ونصفي الليمون والثوم .
- تدهن الفرخة من الخارج بالزبدة ثم رشها بالفلفل والملح .
- ضعي اطراف الجناح تحت جسم الفرخة واربطي الساقين معا بخيوط المطبخ .
- ضعي الشمر والبصل والجزر معا في مقلاة ورش بعض من الملح والفلفل للخليط حسب الرغبة و 20 غصنا من الذعتر واضافة زيت الذيتون .
- يوضع الخليط السابق في صينية التحمير ونضع الفراخ فوقة .
- قم بشوي الفرخة لمدة ساعة ونصف او حتي تتضح العصائر .
- نضع الفرخة والخضار في طبق بعد التسوية ويغلف بورق الالومنيوم لمدة 20 دقيقة .
- قطعي الفرخة وضعيها في طبق وقدميها مع الخضار .
- وباللهناء والشفاء .
ثانيا : طريقة تحضير الفراخ الروستو المشوي مع البطاطس المحمرة :
عدد الافراد : 4 افراد .مدة الطهي : 4ساعات و 50 دقيقة .
مكونات الفراخ الروستو والبطاطس المحمرة :
- عدد واحد فرخة من 2 الي 2.5 كيلو .
- نصف كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة الحجم .
- 1 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم .
- بشر 1 ليمونة وعصير ليمون حسب الرغبة .
- بصلتين مقشرتين ومقطعتين شرائح .
- ربع كوب من زيت الزيتون بالاضافة الى ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
- فلفل اسود مطحون .
- ملح .
المعدات :
- نحتاج الي مقلاة معدنية كبيرة .
- شواية فحم او شواية غاز .
طريقة عمل الفراخ الروستو والبطاطس المحمرة :
- افركي الفرخة من كل مكان من الخارج ومن الداخل بعد التنظيف بملعقة كبيرة من الملح و ربع ملعقة فلفل اسود .
- اترك الفرخة في الثلاجة علي الاقل لمدة ساعتين والافضل ان تترك طوال الليل ثم توضع في درجة حرارة الغرفة قبل الطحي لمدة 30 دقيقة .
- نضع البطاطس في مقلاة غير لاصقة وتغطيتها بالماء واضافة الملح حتي يصبح طعم الماء كطعم مياة البحر وتترك علينار هادئة حتي تنضج وغالبا تستغرق نضجها من 3 الي 4 دقائق ثم تصفي .
- قم بإعداد الشواية للحرارة غير المباشرة المتوسطة بالنسبة لشوايات الغازمع 3 شعلات أو أكثر .
- قم بتحويل جميع الشعلات إلى حرارة متوسطة عالية بعد حوالي 15 دقيقة ، قم بإيقاف تشغيل أحد الشعلات الوسطى وخفض الشعلات المتبقية إلى متوسطة بالنسبة لشوايات الفحم قم ببدء تشغيل مدخنة واحدة ممتلئة من قوالب الفحم المضاءة والمغطاة بالرماد على جانب واحد من الشواية .
- نضع البطاطس مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و3 فصوص ثوم مهروسين و نصف ملعقة صغيرة من الملح وقليل من الفلفل الاسود في مقلاة ويقلب المزيج جيدا .
- امزج الثوم المبشور و ربع كوب من زيت الزيتون وبشر قشر الليمون ووضع القليل من الخليط تحت جلد الصدر والفخذين وادهنل بالفرشاة باقي جسم الفرخة ثم ضعي تجويف الفرخة فوق منتصف الوعاء بحيث يجلس الدجاج منتصبًا فوق البطاطس .
- ضع المقلاة بعناية على الجانب غير المباشر للشواية مع مواجهة الجزء الخلفي من الفراخ للجانب الأكثر سخونة. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 40 دقيقة .
- قم بتدوير المقلاة بحذر بحيث يكون الصدر مواجهًا للجانب الأكثر حرارة للشواية وأضف البطاطس مع سرعة التحريك حتى تطهي غطيها واطهيها حتى يوضع مقياس حرارة للقراءة الفورية في الجزء الأكثر سمكا من الفخذ (مع تجنب العظام) على الأقل 165 درجة فهرنهايت من 25 إلى 30 دقيقة أخرى .
- أخرجيها من الشواية واتركيها لمدة 20 دقيقة قبل التقديم .
- انقلي البطاطس بالملعقة إلى طبق التقديم و انزعى قطع الثوم وأضيفي المزيد من الملح والفلفل حسب الرغبة .
- صفي الدهن والسائل في قدر صغير.
- قومي بتسخين السائل وضعي بعض من عصير الليمون والقليل من البقدونس وقلبه .
- تُقدّم البطاطس على الجانب ويُسكب سائل الطهي فوق الفراخ .
- وباللهناء والشفاء .
إرسال تعليق