U3F1ZWV6ZTQ5MzU2MDE0NDI3ODIzX0ZyZWUzMTEzODA0MTc1ODIyOQ==

اصل الحكاية ... هل الكشري اكلة مصرية وما هي اصل حكاية اكلة الكشري؟

  نادرا ما تجد مصري لا يحب الكشري فهو من الاكلات الشعبية الأساسية في البيت المصري وعلى المائدة المصرية ولكن هل الكشري اكلة مصرية ام لا ؟ وما هي اصل حكاية اكلة الكشري ؟ ومن اين اتي مسمي الكشري ؟ وهذا ما سنعرفه في السطور القادمة.

كما ان الكشري من المشاريع المربحة في مجال المطاعم والتي تلقى نجاحا كبيرا بسبب الاقبال الكبير وذلك بسبب طعمه الجميل والمميز وسعره المناسب لكل الفئات.

اصل الحكاية ... هل الكشري اكلة مصرية وما هي اصل حكاية اكلة الكشري؟
صورة من طبق الكشري المصري

هل الكشري اكلة مصرية وما هي حكايته وسبب تسميتة

وقد ذكر طبق الكشري في التاريخ لأول مره في كتاب " تحفه النظار في غرائب الامصار وعجائب الاسفار " لابن بطوطه وقال عن وصف الطبق في الهند انهم يطبخون المنج والأرز ويأكلونه بالسمن ويطلقون عليه اسم كشري ويفطرون عليه كل يوم والمنج هو العدس بقشره او العدس الأسود او كما يسمى في مصر عدس أبو جبه.

وانتقل طبق الكشري من الهند الى مصر اثناء الحرب العالمية الأولى عندما جاء الهنود بصحبه القوات البريطانية عام 1914 عند فرض الحماية البريطانية على مصر وكان يسمونه كوتشري و بسبب اختلاط المصريين بالهنود انتقلت اكله الكوتشري للبيت المصري والبريطاني وتطورت اكلة الكوتشري على مدار السنين فكانت تتكون مقادير وطريقة عمل الهنود للكشري من العدس الأرز فقط ثم اضافت الجالية البريطانية المكرونة الى طبق الكوتشري بسبب حبهم للمكرونة ويرجع الفضل للمصريين لإضافة الصلصة و دقه الخل والثوم والتقلية او البصل المقلي والحمص والذي نقل طبق الكوتشري قديما لطعم اخر مميز وفوائد اكثر للجسم وسمى بعد ذلك بالكشري.


 طريقة عمل طبق الكشري في كل بلد: 

تختلف طريقة ومكونات اكلة الكشري من مكان لأخر ومن بلد لأخري:

  • فيتكون طبق الكشري المصري كما نعرفه اليوم من المكرونة والأرز والعدس الأسود او العدس أبو جبه والحمص والثوم والشعرية والبصل المقلي او التقليه وصلصه الطماطم والدقة و خلطة الطماطم بالشطة لمحبي الاكل الحراق او المشطشط ويعتبر الكشري من الاكلات عاليه السعرات الحراريه منخفضه التكلفه كم يحتوى على زيوت نباتيه مأكسدة بسبب عمليه القلي.

ويختلف الكشري من مكان لأخر ففي المطاعم والمنازل المصرية يتم اعداد طبق الكشري عن طريق سلق المكرونة والأرز والعدس والحمص ( بعد نقع الحمص لفتره لا تقل عن خمس ساعات ) كلا على حدة ثم توضع المقادير على بعضها البعض و يضاف اليها الصلصة والدقة والبصل ويقدم ساخنا.

  • ويختلف الكشري الاسكندراني عن الكشري المصري بسبب وضع العدس الأصفر ( عدس اسود بدون قشر ) ويصبح الكشري اصفر اللون كما انهم لا يضعون الصلصة كما يضاف علي طريقة عمل الكشري في المنصوره البيض المسلوق عند تناوله.

  • ويطهي الكشري في بلاد الشام باردا او ساخنا مع اضافه زيت الزيتون كما يفضل أهل الشام تناول الكشري مع اللبن الرائب ويطلقون عليه اسم المجدرة كما ان الكشري في بلاد الشام يطهي بطريقه أخرى عن طريق استبدال الأرز بالبرغل ويتم خلطه بالعدس الأسود ( عدس أبو جبه ) ويقدم ساخنا او باردا.

  • اما طريقه عمل الكشري في العراق عباره عن الأرز والعدس الأصفر فقط ويقدم كطبق جانبي مع كبة الحامض وهي اكله عراقية مشهوره.

روايات وحكايات حول اصل طبق الكشري وتسميته:

  • من هذه الروايات انا طبق الكشري ذكر في كتاب اسفار التكوين المصرية او الجبتانا هو عباره عن كتاب ديني خاص بمصر القديمة ذكر فيه اصل كلمه كشري وهو كشير او طعام الاله.

  • كما يقال ان الكشري عباره عن كلمه ذو اصل فرنسي ( Riz Cache ) والتي تعني بالمصري الأرز الخفي ويرجع اصلها عندما كانت الحملة الفرنسية في مصر و تناولوا طبق الكشري و حينها لم يكن معروف لها اسم وكان طبق مكون من العدس والأرز والبصل والحمص والصلصة ولذلك اطلقوا عليه الفرنسيين روز كاشير ثم تبدل الاسم مع الوقت الى الكشري.

  • وفي رواية أخرى يعتقد ان كلمة كشري أتت من التكشير أي الغضب والذي يظهر على وجه من يتناول طبق الكشري لأنه لا يحتوي على اللحوم.

  • وفي رواية اخيره في وقت متأخر ليلا دخل رجل اجنبي لمطعم مصري يطلب طعام سريع بسبب شده الجوع ولم يكن في المطعم في هذا الوقت الا بعض المكرونة و الأرز بالشعرية والعدس فقام الطباخ او الشيف بإضافتهم معا ثم أضاف لهم بعد الصلصة وقدمها للرجل الأجنبي فغضب ورفض تناول الطعام فألح عليه صاحب المطعم حتى يتذوقة ويدفع ثمنه فقبل الرجل ولكن الغريب انه اعجبه بشدة فأصبح من الأطباق الرئيسية في المطعم واطلق علية كو شاري فأصبح اكلة شعبية مصريه وتتطور طبق الكشري حتي وصل للشكل الحالي.

وبرغم تنوع واختلاف أسماء و طريقه طبخ و عمل الكشري حول العالم فسيظل الكشري المصري ذو طعم مميز وفريد وذو علامه مميزه عن جميع البلاد التي تقدم هذا الطبق.


 كم يحتوي الكشري المصري من القيمة الغذائية والسعرات الحرارية: 

>>> تحتوي وجبة طبق الكشري المصري ( 160 جرام تقريبا ) علي:

  • سعرات حرارية : 270 سعر حراري.
  • دهون : 4 جم.
  • كربوهيدرات : 47 جم.
  • بروتينات : 6 جم.

>>> تحتوي وجبة طبق الكشري المصري ( 480 جرام تقريبا ) علي:

  • سعرات حرارية : 810 سعر حراري.
  • دهون : 13 جم.
  • كربوهيدرات : 141 جم.
  • بروتينات : 18 جم.


 بعض الاختلافات والانتقادات التي لم يثبت صحتها والتي تقول: 

ان وضع الأرز في الكشري بعد إعادة تسخينه يخلق نوع من أنواع البكتيريا قد تؤدى لبعض المشاكل الصحية التي قد تؤدي الى الوفاة او التسمم وقد تؤدي أيضا الى:

  • التقيؤ.
  • وجع البطن.
  • الاسهال.
  • ارتفاع حراره الجسم.

 للاستماع الي فيديو اصل اكلة الكشري: 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة