طريقة عمل لازانيا باللحم المفروم والبشاميل

اللازانيا
اللازانيا باللحم المفروم والبشاميل هي عبارة عن مكرونة ولكن تاتي علي شكل مسطح وعريض وهي تعتبر اقدم انواع المكرونة وهي ذات اصل ايطالي ولكن الكلمة نفسها ذات اصول اغريقية.
وهناك العديد والعديد من طرق عمل اللازانيا ما بين الحارة والنباتية ومنها بالفراخ او اللحم المفروم واللازانيا من الاطباق التي ادخل عليها الطباخين الكثير من التعديلات والاضافات المختلفة والصوصات الكثيرة مما يجعل تجربة كل طريقة ذات متعة خاصة وفريدة في نفس الوقت وخاصا لعشاق المكرونة بوحهة خاص واليوم سوف نقدم لكي طريقة عمل لازانيا باللحم المفروم والبشاميل فهيا بنا اعزائي القراء الي الوصفة .مكونات لازانيا باللحم المفروم والبشاميل :
اولا : مقادير اللازانيا :
- باكيت مكرونة لازانيا 400 جرام تقريبا .
- لحمة مفرومة ( 750 جرام ) .
- بصلتين كبيرتين مفرومين فرما ناعما .
- فصين من الثوم المفروم .
- ثلاث معلق كبار من الزبدة .
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم .
- ملعقة كبيرة من الزعتر المجفف .
- ملح حسب الرغبة .
- فلفل اسود حسب الرغبة .
- نصف كيلو من الطماطم المقشرة والمفرومة .
- ملعتين كبيرتين من معجون الطماطم .
ثانيا : مقادير البشاميل :
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة .
- ملح حسب الرغبة .
- فلفل اسود خسب الرغبة .
- جوزة الطيب .
- اربع معالق كبار من الدقيق .
- كوبين من الحليب .
- نصف كوب من الموتزريلا .
طريقة تحضير لازانيا باللحم المفروم والبشاميل :
اولا : طريقة تحضير اللحم المفروم :
- ناتي بوعاء ونضع بة الزبدة ثم نضع البصل حتي يزبل ويصبح لون ذهبيا .
- ثم نضيف الي البصل اللحم المفروم والثوم ونقلب جيدا حتي ينضج ويستوي اللحم المفروم .
- ثم نضيف البقدونس المفروم والزعتر المجفف ونقلب الخليط ثم نضيف الطماطم المفرومة ونقلب المزيج جيدا ثم نتبلها بالملح والفلفل مع التقليب .
- نغطي الوعاء ونتركها على نار هادئة حتي تتجانس كل المكونات ثم نرفعها من علي النار .
ثانيا : طريقة تحضير البشاميل :
- نضع الزبدة في وعاء علي النار ونتركها حتي تذوب ثم نضيف الدقيق ونقلب الخليط لمدة دقيقتين تقريبا .
- ثم نضيف الحليب مع التقليب حتي يصبح القوام ثقيلا .
- نضيف الملح والفلفل وجوزة الطيب والموتزريلا مع الاستمرار في التقليب ثم نطفئ النار ونتركة علي جنب .
ثالثا : طريقة تحضير اللازانيا :
- نسلق اللازانيا في وعاء بة ماء مملح وملعقتين من الزيت حتي تصبح نصف سوا ثم نرفعها من علي النار ونضعها في ماء بارد ومكعبات ثلج حتي لا تلتصق قطع اللازانيا بعضها ببعض ( ملحوظة : سلق اللازانيا يكون شريحة او اثنتين ونستخدم في التقليب ملعقة خشب وهناك بعض انواع من اللازانيا لا تحتاج لسلق وتستخدم مباشرة ) .
- ناتي بصينية بايركس وندهنها بطبقة خفيفة من البشاميل ثم نضع فوقها طبقة لازانيا ثم فوقها طبقة من اللحم المفروم ثم نكرر الطبقات عدة مرات حسب السمك الذي تفضلينة وننهي اللازانيا بطبقة من اللازانيا ثم البشاميل ثم الموتزريلا علي الوجة.
- ندخل الصينية في فرن ساخن علي درجة 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة تقريبا حتي يصبح لونة زهبيا .
- نخرجها من الفرن وتقطع اللازانيا باللحم المفروم والبشاميل مربعات ثم تقدم في الاطباق .
- وبالهناء والشفاء.
إرسال تعليق