طريقة عمل شوربة كريمة الفطر | طريقة عمل حساء الفطر من المطبخ الهندي
شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر من الاطباق الرئيسية واللذيذة في الهند وفوائد الفطر وانواعة المختلفة كثيرة ومتعددة وهناك العديد من الطرق التي يمكن عمل شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر .
الطريقة التقليدية :يتم طبخ الزبدة والدقيق معا اولا ثم يسكب الماء او مرق الفطر او الحليب او مرق الخضار ثم يضاف الفطر المطبوخ او المقلي لاحقا وفي النهاية تضاف الكريمة .
اما الطريقة الاساسية التي اتبعها انا شخصيا لعمل وصفة شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر هو انني اقلي الفطر اولا ثم اضع الدقيق ثم الحليب ثم اكمل باقي الحساء بدلا من وضع الفطر في النهاية .
شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر ليست خالية تماما من الغلوتين بسبب استخدام دقيق القمح ولكي تصنعي حساء خالي من الغلوتين قومي باستبدال دقيق القمح بنشا البطاطس و نشا الذرة .
تساعد النشويات المذكورة اعلاة علي زيادة سماكة الشوربة او الحساء ويصبح ذا قوام كريمي وسيتغير الطعم قليلا في حال استخدام نشا البطاطس عن الطعم الاصلي ولكنة سيصبح رائعا ولذيذ .
مكونات شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر :
- 200 :250 غم من الفطر .
- ملعقتين كبيرتين من الزيدة .
- ورقة غار .
- بصلة صغيرة او متوسطة الحجم (حوالي نصف كوب من البصل المفروم ناعما) .
- نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعما .
- ملعقة كبيرة من دقيق القمح اودقيق متعدد الاغراض .
- فلفل اسود مطحون .
- كوب من الماء او مرق الفطر او مرق الخضار .
- كوب لبن او حليب كامل الدسم بدرجة حرارة الغرفة .
- ملح .
- 1 : 2 ملعقة صغيرة بقدونس فروم او كزبرة مفرومة او اي اعشاب من اختيارك .
- ست ملاعق كبيرة كريمة قليلة الدسم او 3 :4 ملاعق كبيرة كريمة ثقيلة الدسم او كريمة خفق .
- رشة من جوزة الطيب المسحوق .
طريقة عمل شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر :
- اغسلي الفطر وقطعيها انصاف او ارباع بشكل طولي .
- ضعي مقلاة علي درجة حرارة منخفضة او متوسطة وقومي بتذويب الزبدة .
- عند اقتراب زوبان الزبدة ضعي ورقة الغار احرصي حتي لا تحترق الزبدة واقليها من 2 :3 ثواني حتي تفوح رائحتها .
- اضيفي البصل المفروم والثوم المفروم وقلبي جيدا ويقلي حتي يصبح البصل لينا او شفاف .
- ضعي الفطر المقطع واخلطي المكونات وبعد قليل سيخرج الفطر الماء استمري في التقليب حتي يجف الماء تماما ويصبح لون الفطر بنيا فاتحا ثم اضيفي الدقيق الي الخليط .
- استمري في التقليب من 3 : 4 دقائق علي نار منخفضة حتي تختفي رائحة الدقيق .
- اضيفي الفلفل الاسود حسب الرغبة واخلطي المكونات مع بعضها البعض جيدا .
- ضعي كوب الماء او مرق الفطر او مرق الخضروات وقلبي جيدا .
- ضعي كوب الحليب واخلطي جيدا وتبلي بالملح ويقلب مرة اخري .
- اتركي الفطر ينضج علي نار هادئة وبعد قليل ستبدا شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر في تكوين رغوة ثم ستتكاثف .
- استمري في الطهي من 4 : 5 دقائق علي نار هادئة حتي يثخن ويتكاتف الحساء اكثر مع الحرص علي التقليب كل فترة .
- ضعي الكريمة القليلة الدسم او ثقيلة الدسم حسب الذوق ويمكن ايضا اضافة مزيج من الاثنين حوالي 4 ملاعق من كل واحدة واخلطي جيدا .
- اضيفي البقدونس او الكزبرة واتركي الحساء لمدة 1 : 2 دقيقة لكي تنضج شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر مع التحريك المستمر .
- في النهاية ضعي جوزة الطيب وقلبي ثم اطفئي النار وضعي شوربة كريمة الفطر او حساء الفطر في اطباق التقديم ويقدم ساخنا مع التزيين بالبقدونس او الكزبرة .
- يقدم الحساء مع الخبز المحمص او التوست او المكرونة او الاسباغيتي او الارز او البطاطس او السلطات المختلفة .
- وبالهناء والشفاء .
إرسال تعليق