U3F1ZWV6ZTQ5MzU2MDE0NDI3ODIzX0ZyZWUzMTEzODA0MTc1ODIyOQ==

فوائد الفطر الابيض وقيمتة الغذائية وطريقة استخدامة

فوائد الفطر الابيض وقيمتة الغذائية وطريقة استخدامة

فوائد الفطر الابيض وقيمتة الغذائية وطريقة استخدامة

 الفطر الابيض 

 الفطر الابيض ينتمي الى مملكه الفطريات ويعرف الفطر الابيض علميا باسم [Agaricus bisporus]  ويمكن حصاده في درجات نضج مختلفه فاذا تم حصاده قبل نضوجه يطلق عليه الفطر الابيض اذا كان لونه ابيض ويطلق عليه اسم الفطر الكريمني اذا كان لونه بنيا [Crimini mushrooms]  وعند حصاده يطلق عليه اسم فطر البرتوبيللو [Portobello mushrooms]  و يتميز بلون اغمق وحجم اكبر وبسبب فوائد الفطر وقيمته الغذائيه المرتفعه فقد ازدهرت زراعته في الوقت الحالي والترويج له كغذاء صحي.

 فوائد الفطر الابيض 

>>>> محتوى الفطر الابيض من العناصر الغذائيه ;

 يتميز الفطر الابيض بمحتواه المرتفع من البروتين بالاضافه الي انخفاض محتواة من السكريات و السعرات الحراريه ولذلك فهو خيار جيد الاشخاص النباتيين الذين يعتمدون على نظام غذائي نباتي كما انه يعتبر مصدر طبيعي لفيتامين دال 2 وذلك بسبب تعرض الفطر الابيض الاشعه الشمس او الاشعه فوق البنفسجيه مما يساعد على رفع مستوى فيتامين د في الدم والذي يساعد على امتصاص الكالسيوم بصوره جيده والحفاظ على هو طه العظام . 

 كم ان من فوائد الفطر الابيض انه يحتوي على العديد والكثير من العناصر الغذائيه الاخرى مثل:

  • الأحماض الأمينية الأساسية
  • الببتيدات (Peptides)
  • السكريات المتعددة (Polysaccharide)
  • مُركبات عديد السكاريد الشحمي (Lipopolysaccharide)‏
  • البروتين السُكري (Glycoproteins)
  • النيوكليوسيد (Nucleoside)‏
  • ثلاثي التربينويد (Triterpenoids)
  • الأحماض الدهنية
  • اللكتينات (Lectins)

 كما انه غني بمضادات الاكسده ويعمل كمضاد للميكروبات كما يساعد على التقليل من خطر الاصابه ببعض الامراض مثل السكري والسرطان وارتفاع ضغط الدم.

>>>> ابحاث علميه عن فوائد الفطر الابيض : 

في عام 2012 اثبتت دراسه نشرت في مجله [preventive medicine]  ان تناول الفطر الابيض يمكن ان يساعد على التخفيف من الاجهاد التاكسدي والتخفيف من الالتهابات وذلك بسبب احتوائه على مركب الارغوثيونين [Ergothioneine]  والذي يعمل كمضاد للاكسده . 

. .. وفي عام 2011 اثبتت دراسه نشرت في مجله [Food chemistry] انا مستخلص الفطر الابيض يمكن ان يساعد على تعزيز صحه الجهاز المناعي. 

. .. كما ظهرت دراسه اخرى نشرت في مجله [Cancer research]  انا احتواء الفطر الابيض على مركب اللكتين  قد يساعد على مكافحه الخلايا السرطانيه وخاصه في كلا من سرطان القولون وسرطان الثدي . 

 >>>> طرق استخدام الفطر الابيض: 

 يتوافر الفطر الابيض الطازج بكثره في الاسواق ولكن مده صلاحيته قصيره حيث تتراوح من 4:3 ايام ولذلك فانه يجفف او يجمد او يطحن او يعلب لاطاله فتره صلاحيه الفطر الابيض دون المساس بفوائده وجودته . 

  اما بالنسبه لطريقه تناوله فان الفطر الطازج او المجفف قد يؤكل مطحون او نيئا و يمكن نقع الفطر المجفف بالماء لترطيبه. 

 كما يستخدم الفطر المجمد او المعلب في الطهي وذلك بسبب عمليات التصنيع والمعالجه التي يتعرض لها الفطر كما يمكن استخدام مسحوق الفطر لزياده القيمه الغذائيه للاطعمه المختلفه ولرفع نسبه البروتين في المخبوزات . 

>>>> القيمه الغذائيه في الفطر الابيض :

يوضح هذا الجدول القيمه الغذائيه الموجوده في القطر الابيض لكل 100 جرام بدون اضافه الملح:

المادة الغذائية : الكمية

الماء. : 91.08 مليلتراً

السعرات الحرارية : 28 سعرة حرارية

البروتين : 2.17 غرام

الدهون : 0.47 غرام

الكربوهيدرات : 5.29 غرامات

الألياف : 2.2 غرام

الكالسيوم : 6 مليغرامات

الحديد : 1.74 مليغرام

المغنيسيوم : 12 مليغراماً

الفسفور : 87 مليغراماً

البوتاسيوم : 356 مليغراماً

الصوديوم : 2 مليغرام

الزنك : 0.87 مليغرام

النحاس : 0.504 مليغرام

المنغنيز : 0.115 مليغرام

السيلينيوم : 11.9 ميكروغراماً

فيتامين ج : مليغرامات

فيتامين ب1 : 0.073 مليغرام

فيتامين ب2 : 0.3 مليغرام

فيتامين ب3 : 4.46 مليغرام

فيتامين ب5 : 2.16 مليغرام

فيتامين ب6 : 0.095 مليغرام

الفولات : 18 ميكروغراماً

فيتامين هـ : 0.01 مليغرام

فيتامين د2 : 8 وحدات دوليّة

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة