بنغسل ونحفظ غلط ... الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ اللحوم والفراخ والاسماك والكبدة
بالطبع يوجد عادات سيئة في الطعام بالاضافة الي الاشاعات والكلام الخاطئ المنتشر علي مواقع التواصل الاجتماعي والتي تزيد الامور سوءا والتي نجهلها مما يسبب الامراض علي المدي الطويل ومنها غسل وحفظ الطعام بطريقة خاطئة ولذلك نقدم لكي الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ اللحوم والفراخ والاسماك والكبدة .
اولا : الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ اللحوم :
- لا يجب غسل اللحمة قبل التجميد حتي لا تفقد الوسط الحامضي المهم جدا في حفظ اللحوم وتطيب الانسجة واعطاءها الطعم اللذيذ.
- تجمد اللحوم في اكياس ثقيلة وليست خفيفة وحاولي ان تخرجي الهواء من الاكياس قدر المستطاع لمنع حدوث حروق التجميد.
- عند استخدام اللحوم نخرجها من الفريزر ونتركها حتي تفك ثم قومي بشطف اللحوم بالماء سريعا دون نقعها.
- يمكن تتبيل اللحوم وتركها في الثلاجة دون تجميد لمدة ثلاث ايام لكي تكتسب اللحمة الطعم وتطيب انسجتها .
- ممنوع استخدام محاليل النقع التي تزيد من البكتريا.
ثانيا : الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ الفراخ او الدواجن :
- لا بد من غسل الفراخ او الدواجن قبل التجميد.
- افرغي الفراخ او الدواجن من الكيس مباشرة في وعاء مجهز في الحوض ويجب ان تنتبهي من سقوط اي سوائل من الكيس الي الحوض او الارضية او الطاولات ثم اغسلي الفراخ بالماء والخل.
- يمكن فرك او غسل الفراخ او الدواجن بالدقيق والملح لازالة الزفارة.
- من الممكن نقعها في الماء والخل او الليمون لمدة قليلة لا تزيد عن 20 دقيقة.
- يمكن تتبيل الفراخ واضافة الخل والليمون لتطرية وتطييب الانسجة واكتساب الطعم ووضعها في الثلاجة لمدة ثلاث ايام.
- ممنوع نقع الفراخ او الدواجن عدة ايام او حتي عدة ساعات كما تتداول في بعض المواقع.
- ممنوع استخدام محاليل النقع التي تزيد من التكاثر البكتيري.
- ممنوع غسيل الفراخ او الدواجن بالصابون السائل.
- بعد غسل الفراخ او الدواجن يتم تصفيتها ووضعها في اكياس ثقيلة وافرغي الهواء قدر المستطاع لمنع حدوث حروق التجميد.
- بعد الانتهاء اغسلي يديكي جيدا بالماء والصابون وتطهير الحوض او مكان الاستخدام بالخل.
- من الافضل تخصيص لوح تقطيع او بلانشة خاصة لتقطيع الفراخ او الدواجن فقط وغسلها جيدا بالخل والماء والصابون بعد الاستخدام.
- للتاكد من قتل جميع البكتريا او الميكروبات العالقة علي الطاولات او الحوض او مكان الاستخدام ضعي الخل المركز في بخاخ وقومي بالرش في المكان المستخدم فالخل يعتبر من أأمن المطهرات المستخدة في اسطح تلامس الطعام.
ثالثا : الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ الاسماك :
- من الضروري قبل تجميد الاسماك فتحها والتخلص من احشائها وتنظيفها جيدا لان بقاء احشاء الاسماك تزيد من سرعة فسادها.
- يجب التخلص من رأس السمكة وعدم استخدامها او مصمصتها.
- يكفي غسل الاسماك بالماء فقط والتخلص من الماء الزائد.
- يجب ايضا وضعها في اكياس ثقيلة والتخلص من الهواء قدر المستطاع لمنع حروق التجميد.
- بعد خروج الاسماك من الثلاجة وفك التجميد نكتفي بشطف الاسماك بالماء سريعا قبل طهيها او تتبيلها ولا يتم نقعها.
- يمكن تتبيل الاسماك ووضعها في الثلاجة لمدة ثلاث ايام بعد تنظيفها واخراج احشائها.
رابعا : الطريقة الصحيحة لغسل وحفظ الكبدة :
- الكبدة لا تغسل ولا تنظف (مش بتتغسسسسسل).
- نضع الكبدة في مصفاة ونعصر عليها بعض الليمون وتترك حتي تتصفي ثم نطهوها بالطرق المعروفة وهذة الطريقة تعتبر أأمن واسلم واسرع طريقة للتعامل مع الكبدة.
إرسال تعليق