ما هي فوائد تناول الثوم الصحية علي الريق
الثوم
ما هي فوائد تناول الثوم الصحية علي الريق؟ هذة احد الاسئلة الشائعة عن الثوم فهو احد الاطعمة التي تساعد علي الحافظ علي الصحة كما ان من فوائد تناول الثوم الصحية علي الريق هو تحسين وزيادة قدرة الجهاز الهضمي والدورة الدموية علي العمل بشكل افضل ولذلك ينصح الاطباء يتناولة علي الريق .
فالثوم يعزز من جهاز المناعة ومكافحة امراض القلب ويساهم في التخلص من السموم كما انة يساعد علي خفض ضغط الدم المرتفع.
ولقد اثبتت الدراسات ان تناول الثوم في الصباح علي الريق علي معدة فارغة تعطيك الكثير من الفوائد الصحية وقد لا يحب الكثير من الاشخاص تناول الثوم بسبب رائحتة في الفم ولكن يمكنك تغير هذة الرائحة بسهولة فهي ليست مشكلة كبيرة تجعلك تتخلي عن فوائد تناول الثوم الصحية علي الريق.
كيف يمكنك ان تبدأ يومك بالثوم؟
قد يتسائل الكثيرون عن طريقة عمل الثوم من اجل تناولة علي الريق في الصباح الباكر واليك الطريقة :
- احضر فصين من الثوم ثم قم بتقشيرهم.
- قطع فطين الثوم لقطع صغيرة.
- قم ببلع الثوم وليس مضغة.
- ويمكنك تناول كوب من الماء عند بلع الثوم للتخلص من الطعم اللاذع.
فوائد تناول الثوم الصحية علي الريق:
1 - الوقاية من الامراض:
لقد اشارت الدراسات ان استخدام مكملات الثوم بشكل يومي يساعد علي تعزيز مناعة الجسم ضد الامراض كما dساعد علي التقليل من مرات الاصابة بالرشح وتقليل مدة الاصابة بالاعراض .
وفي دراسات اخري اثبت ان تناول جرعة كبيرة من من مستخلص الثوم المعمر يساعد علي التقليل من مدة الاصابة بالانفلونزا و الرشح.
كما ان من فوائد الثوم انة يحتوي علي مركب ثنائي كبريتيد الأليل (Diallyl sulfide) والتي اثبت انة اكثر فاعلية بحوالي مئة ضعف من اكثر نوعين يستخدمون في مكاغحة البيكتريا العطيفة (Campylobacter) والتي تعتبر من اهم الاسباب للاصابة بالعدوي المعوية.
2 - تقليل ضغط الدم:
من احد الاسباب التي تؤدي الي الاصابة بالاوعية الدموية وامراض القلب هو ارتفاع ضغط الدم بلا شك ولذلك فالابحات والدراسات التي اجريت علي مكملات الثوم اثبتت انة ذو فاعلية كبيرة وتاثير كبير علي انخفاض معدلات ضغط الدم لمن يعانون من ارتفاعة ولذلك قد يحتاج المريض الي جرعة كبيرة من الثوم يوميا قد تصل الي اربع فصوص للتاثير علي ضغط الدم وانخفاض معدلاتة.
3 - تحسين مستويات الكوليسترول:
تناول مكملات الثوم يقلل من مستوي الكوليسترول الضار عند المصابين بارتفاع الكوليسترول بنسبة 15:10% مما يساعد علي التقليل من خطر الاصابة بامراض القلب ولم يثبت ان للثوم اي تاثير علي الدهون الثلاثية او الكوليسترول الجيد.
4 - التقليل من خطر الاصابة بالخرف او الزهايمر :
يساعد الثوم علي حماية الجسم من الاصابة بالاضرار التأكسدية بسبب احتوائة علي مضادات الاكسدة والي ترتبط بعملية الشيخوخة .
كما اثبت ان تناول جرعة كبيرة من مكملات الثوم يزيد من الانزيمات المضادة للاكسدة الموجودة في جسم الانسان كما تقلل من الاجهاد التأكسدى للاشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم .
ومما ذكرناة بان للثوم تأثير في خفض ضغط الدم وتقليل الكوليسترول واحتوائة علي مضادات الأكسدة فان كل هذة الفوائد في الثوم يساعد علي التقليل من خطر الاصابة بالزهايمو والخرف (Dementie) وامراض الدماغ.
5 - تحسين الاداء البدني :
لقد استخدم قديما الثوم لتقليل الاجهاد وتعزيز وذيادة قدرة العمال علي اداء مهامهم اليومية كما كان يعطي الثوم في الحضارة اليونانية القديمة للرياضيين .
ةقد اشارت الابحاث التي اجريت علي عدد من الحيونات ان نبات الثوم ساعد علي تحسين وزيادة الاداء الرياضي لديهم كما اشارت دراسة اخري الي ان زيت الثوم يقلل من ذروة ضربات القلب عند بذل المجهود كما ساعد المصابين بامراض القلب علي تحسين قدرتهم علي اداء التمارين .
كما ان تناول الثوم من جهة اخري يعمل علي التقليل من الاجهاد ةالارهاق المرافق للتمارين الرياضية ولكن لم تثبت الابحاث هذا التاثير فى جميع الدراسات .
6 - المساعدة علي تخليص الجسم من السموم :
يحتوي الثوم علي جرعة عالية من مركب الكبريت والذي يساعد علي التقليل من اخطار الاصابة بتلف الاعضاء والتي تنتج عن سمية المعادن الثقيلة .
وقد اشارت الابحاث التي اجريت علي بعض من عمال مصنع بطاريات السيارات والمعرضون دائما لكمية كبيرة من من معدن الرصاص ان تناول الثوم قد ساعد علي التقليل من مسويات الرصاص في الدم بنحو 19% كما ساعد الثوم ايضا علي تقليل مؤشر التسمم السريري لديهم مثل الصداع وضغط الدم.
7 - تعزيز صحة العظام :
اثبتت الابحاث التي اجريت علي بعض الحيوانات ان تناول الثوم يساعد علي التقليل من خسارة العظام وذلك عن طريق زيادة مستوي الاستروجين (Estrogen) لدي النساء .
كما اشارت احدي الابحاث ان الي ان تناول النساء لمستخلص الثوم المجفف في مرحلة انقطاع الطمث يوميا او بشكل يومي يقلل من مؤشر نقص الاستروجين كما انة ذو اثر ايجابي لصحة العظم لدي المراة .
8 - التقليل من خطر الاصابة بالتتهاب المفصل التنكسي :
اشارات الابحاث ان تناول النساء للخضروات التي تتبع الفصيلة الثومية (ِAllium Vegetables) كالبصل والثوم والكراث الاندلسي (Shallots) ساعد علي خفض خطر الاصابة بالتهاب المفصل التنكسي (Osteoarthritis) كما يمكن استخدام مركبات الثوم في تحضير وعمل علاجات لهذا المرض.
9 - التقليل من خطر الاصابة ببعض امراض السرطانات :
وفقا الدراسات وجدت علاقة بين تناول الخضار من الفصيلة الثومية وخاصة الثوم وبين التقليل من خطر الاصابة بسرطان البروستاتاولكن هذة العلاقة لا زالت تحتاج لمزيد من الدراسة .
كما اشارت احدي الابحاث ان ان الاشخاص الذيت يتناولون الثوم النئ مرتين او اكثر كل اسبوع ولمدة 7 سنوات ساعد علي التقليل من خطر الاصابة بسرطان الرئة بنسبة 44 % .
شاهد ايضا .... هل الثوم الصيني يسبب السرطان ويؤدي للوفاة ... الثوم الصيني بعبع ست البيت
القيمة الغذائية للثوم :
سنوضح في الجدول التالي مايحتوية 3 غرام من الثوم النئ من العناصر الغذائية :
العنصر الغذائي:الكمية
السعرات الحرارية : 4 سعر حراري
الماء : 1076 ملليليتر
البروتسن : 0.19غرام
الدهون الكلية : 0.01 غرام
الكربوهيدرات : 0.99 غرام
الالياف : 0.1 غرام
الكالسيوم : 5 ملليغرام
البوتاسيوم : 12 ملليغرام
الفسفور : 5 مليغرم
فيتامين ج : 0.9 ملليغرام
إرسال تعليق